La empresa CBInsights analizó el fracaso de 101 negocios para compilar las 10 principales razones por las cuales los empresarios fracasan. Lo interesante es que la mayoría de estos problemas pueden evitarse.

1) No existe una necesidad de mercado: 42 %

Esto es lo que se llama una solución en busca de un problema. Cuando se crea un producto, una aplicación, un gadget, etc., porque el empresario pensó que era inteligente, corre el riesgo de no tener un problema real de mercado que solucione.

Solución: No te enamores tanto de tu idea, enamórate mejor de resolver una necesidad real del mercado.

2) Se quedó sin efectivo: 29 %

Bastante auto explicativo. Hay tantos costos al iniciar un negocio que realmente pueden irse acumulando peligrosamente. Desde comprar  el URL y alojamiento de sitios web hasta diseñar e imprimir tarjetas de presentación, varios cientos de dólares aquí y allá se pueden convertir rápidamente en miles.

Solución:  Planifica como si los costos de iniciar fueran el doble de lo que estimas.

3) No es el equipo correcto: 23 %

Es divertido trabajar con amigos, pero sus conjunto de habilidades puede dificultar las cosas y causar mucho estrés y tensión. Tener un equipo es importante para cualquier pequeña empresa, pero el equipo correcto es crucial.

Solución: Evalúa honestamente el conjunto de habilidades de tu equipo e identifica los agujeros. Encuentra miembros del equipo que crean en tu misión y tengan las habilidades que te faltan.

4) La competencia los mató: 19 %

Nunca es saludable obsesionarse con tu competencia, pero tampoco debes ignorarla. Cuando un competidor sale con un producto o servicio similar, debe conocer su producto por dentro y por fuera y ser capaz de expresar por qué el tuyo es mejor.

Solución:  Si no eres mejor, trabaja hasta que lo seas. Ten cuidado de no solo modificar tu producto para vencer a tu competidor. Trabaja en tu producto para hacerlo mejor y más fácil para tu cliente.

5) Problemas de precio / costo: 18 %

Los precios pueden ser relativos, pero deben estar bien comunicados y probados. Lanzar un producto o servicio a cierto precio a tus clientes sin un balance de costo/beneficio puede hacer que algunas personas se sientan nerviosas al hacer negocios con tu empresa.

Solución: Haz pruebas, pruebas, y más pruebas. Puedes descubrir que el precio no es un problema, quizás tu propuesta de valor lo es. Prueba tus precios / planes de pago, etc., hasta que encuentre uno que de mejores resultados.

6) Producto no amigable para el usuario: 17 %

Incluso la mejor idea puede ser confusa y verse opacada por una mala experiencia de usuario. Si es demasiado difícil de usar, no se usará.

Solución: Organiza una reunión de "fricción" con tu equipo o incluso con un grupo de clientes para identificar cada punto en tu producto o servicio en que un cliente pueda experimentar fricción. Trabaja para eliminar esas áreas o incluso considera un servicio de "lo hacemos por ti" para tus clientes hasta que se solucione.

7) Producto sin modelo de negocio: 17 %

Es difícil escalar cuando no se establece un modelo de negocio. Un camino claro hacia el crecimiento debe ser evidente para que su equipo, clientes e inversores potenciales puedan comprar.

Solución: Investigue y decida cuál es el mejor modelo de negocio para su producto. ¿Intermediario? ¿Suscripción? ¿Venta al por mayor?  Hay que tener claridad.

8) Mercadeo deficiente: 14 %

Si todo tu capital se gasta en el desarrollo de productos y no queda nada para la comercialización, tienes un gran problema. Adquirir clientes, darte a conocer y crear una marca puede ser muy difícil y, como resultado, suele ignorarse.

Solución: Si el marketing no es tu fuerte, echa un vistazo al número 3 en la lista, necesitas a alguien en tu equipo que cubra esa carencia, o bien contrata a una agencia, solo asegúrate de que la empresa que contrates tenga un historial de éxito medible en tu área.

9) Ignorar a los clientes: 14 %

El servicio al cliente y la retroalimentación es el maná de los dioses. No dejes que se derrame esta sangre. Si tus clientes están siendo ignorados, hacen preguntas sin respuesta o simplemente tienes un servicio al cliente deficiente, lo compartirán. Si no estás escuchando sus comentarios o proporcionando los servicios que necesitan, se irán a otra parte.

Solución: Nunca ignores a tus clientes. Siempre comparte sus comentarios con tu equipo y trabaja para resolver cualquier problema que tengan.

10) Lanzaron producto en mal momento: 13 %

A veces, un producto llego al mercado demasiado temprano o demasiado tarde. Quedar atrapado en el desarrollo de una idea puede permitir que tu mercado objetivo sea alcanzado por otra empresa que sí lanzó su producto a tiempo. Aquí es donde los comentarios de los clientes también entran en juego.

Solución: Manten los comentarios de los clientes justo en el centro de tu esfuerzo, para que no lances cosas que no entienden o para las que ya no tienen uso. Mantente relevante.

https://www.cbinsights.com/research/startup-failure-reasons-top/

Como podemos ver en la tabla completa, algunas de las razones que muchos piensan los pueden llevar al fracaso están MUY por debajo del promedio. La falta de inversionistas, los problemas legales, el no hacer networking o incluso el miedo al desgaste o burn out, son puntos de preocupación para muchos emprendedores que van iniciando.  

Lo anterior también nos da un "rumbo" para definir nuestras prioridades. Muchos se preocupan demasiado por no encontrar un inversionista, o por los problemas legales, o bien invierten la mayoría de su tiempo en el famoso "networking"; cuando deberían enfocarse más en crear o moldear su producto para que resuelva una necesidad real y en encontrar al equipo adecuado que lo hará realidad.


⚠ En Soltekonline tenemos desde el 2010 facilitando las compras de cualquier página web del mundo a nuestrosclientes en México.Conoce más de nuestros servicios y regístrate con este enlace que te da $10 USD de regalo al instante.